22-24 мая 2018 года в Красноярске при поддержке Министерства культуры Красноярского края пройдет I Всероссийский фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой». Организатор фестиваля – КГБУК «Енисейкино кино».

Фестиваль «Герой» задуман организаторами как площадка для размышления и дискуссий на одну из важных тем в воспитании современной молодежи – тему нравственных ориентиров. Главное направление – ПОИСК НОВОГО СОВРЕМЕННОГО ГЕРОЯ для ребенка.

Кто этот герой, кем он является? Он может быть незаметным, быть на втором плане, но поступок этого персонажа вдохновит на что-то хорошее, направит в нужную сторону. Герой – это ориентир жизненно-нравственных ценностей. Герой, это тот кто вдохновляет на хорошие поступки, ежесекундно совершает маленькие или большие подвиги, помогает определить выбор жизненных ценностей, приоритетов, ориентиров.

Подбор материала (фильмов) осуществлен по принципу мультижанровости и мультикультурности – герой во всех сферах, во всех жанрах кино – мультипликационный герой, герой в игровом кино, герой в социальной сфере (социальное кино).

Программа Фестиваля включает в себя конкурсные и внеконкурсные показы игрового кино, творческие мастерские и встречи с признанными лидерами в сфере кинопроизводства, комплекс образовательных и культурно-просветительских мероприятий, направленных на выявление и поддержку российских авторов детского кинематографа и анимации, развитие творческих навыков юных зрителей, освоение современных кино- и анимационных технологий, создание условий для ранней профориентации детей, популяризацию отечественного детского кинематографа и мультипликации.
На всех мероприятиях Фестиваля будут подниматься вопросы патриотизма, толерантности, традиционных ценностей.

Для профессионалов будет актуальным вопрос развития детской киноотрасли – кто является героем для детей и подростков, о ком сегодня снимать фильмы?
Для детей предусмотрен дискуссионный клуб – обсуждение после просмотра каждого кинофильма.

Участие в фестивале примут как признанные крупнейшие, так и независимые российские киностудии. Всего подано 85 заявок. Эксперты отборочной комиссии утвердили для участия в конкурсной и внеконкурсной программе 79 работ: игровое полнометражное кино – 9, игровое короткометражное кино – 24, игровые фильмы во внеконкурсную программу – 3, документальное кино – 11, внеконкурсное документальное кино – 2, анимационное полнометражное кино – 6, анимационное короткометражное кино – 23, внеконкурсная анимация – 2.

Открытие фестиваля состоится 22 мая в кинокомплексе «Луч»:
19:00-19:30 — церемония открытия;
19.30-20.40 премьерный показ фильма «Бегство рогатых викингов» по одноименной пьесе Владислава Крапивина (режиссер Илья Белостоцкий). Представляет фильм почётный гость фестиваля – режиссёр Илья Белостоцкий. Первые критики уже дали свою оценку картине: «Такое не снималось уже несколько десятилетий!».

Закрытие фестиваля 24 мая в Доме кино
19:00 – 19:30 подведение итогов фестиваля, вручение наград победителям.
19:30 — Всероссийская премьера – «Моя жизнь» (режиссёр Алексей Луканев) — трогательная картина о мечте. В прокат по России фильм выйдет только 31 мая.

Мероприятия фестиваля пройдут в кинозалах киноустановках муниципальных учреждений культуры, библиотеках и др., в детском доме-лицее им. Х.М. Совмена.

Президент фестиваля – Владимир Грамматиков,  советский и российский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, креативный продюсер компании Disney в России.

Жюри фестиваля:
Владимир Алеников — кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, Денис Чернов – главный режиссер сериала «Смешарики»; Ирина Грибулина – советский и российский композитор;
Татьяна Белова — сценарист, 3D оператор «Студии компьютерной анимации «Петербург»;
Александр Михайлов – режиссер, председатель Красноярского регионального отделения Союза кинематографистов России;
Александр Калашников – режиссер, директор Красноярской киностудии.

ПРОГРАММА I Всероссийского фестиваля фильмов для детей и юношества «ГЕРОЙ» (СКАЧАТЬ)