Отборочный этап Открытого городского конкурса чтецов «Я говорю с тобою, Ленинград!»

    17 января состоялся отборочный этап  Открытого городского конкурса чтецов «Я говорю с тобою, Ленинград!». 18 января, 2019 года, исполнилось 75 лет со Дня снятия блокады в городе – герое Ленинграде во время Великой Отечественной войны.

Осада города на Неве началась 8 сентября 1941 г., когда гитлеровцы окружили нашу северную столицу и сомкнули кольцо. План Гитлера был таков:  Ленинград следовало не только захватить, но и разрушить полностью. Ленинград был совершенно не готов к осаде. Никаких особых запасов продовольствия не имелось, так как город снабжался привозными продуктами. Вдобавок гитлеровцы постоянно совершали артобстрелы, стараясь попасть в склады, где хранились мука и сахар. Для ленинградцев началась тяжелейшая жизнь: уже в середине осени в город пришел страшный голод. Паек для работающих постоянно уменьшался, в результате дошел до цифры 250 г хлеба в день. Детям и иждивенцам полагалось и того меньше – по 125 г. Что это был за хлеб! Жмых, опилки, желуди и пыль, оставшаяся от запасов муки… Больше никакой еды. Несколько раз наши войска пытались прорвать блокаду. Еще в 1941 г. предпринимались попытки, не увенчавшиеся успехом, так как силы противника были неизмеримо больше. И вот 18 января 1943 – блокадное кольцо прорвано! Город воспрял духом. У жителей словно появились новые силы. 27 января 1944 блокада окончательно была снята. Пережить то, что довелось пережить жителям блокадного Ленинграда, — это настоящий подвиг. Об этом необходимо помнить всем нам. И рассказать последующим поколениям. Люди обязаны хранить вечную память о той страшной войне со всеми ее ужасами – чтобы она никогда не повторилась.

Конкурс проводился в трех возрастных категориях – младшей, средней и старшей. От начальной школы в конкурсе участвовали Левая Виктория и Кожуховская Екатерина, ученицы 3 «Е» и 3 «А» классов. Девочки достойно выступили и раскрыли тему стихотворений. В средней группе выступали  Стрельникова Диана, 5 «С» класс, и Казарцева Елизавета, 7 «В» класс. Старшую возрастную категорию представляли Колосова Александра и Симахина Есения, 10 «В» класс. И мы очень рады, что почти все наши участницы прошли в финал конкурса, который состоится 30 января в музее «Мемориал Победы».