Музей Виктора Петровича Астафьева в д.Овсянка. Отзыв

13 октября 5 А класс вместе с родителями и классным руководителем Филипповой Е.И. побывал на экскурсии в д.Овсянка — на родине великого сибирского писателя В.П. Астафева. Мы побывали в доме его бабушки Екатерины Петровны Потылицыной, где прошло детство писателя. На самом деле дом бабушки не подлинный, а отстроенный заново. Когда Астафьев в конце 70-х годов вернулся на родину, в Овсянку, ему не удалось выкупить дом бабушки, на тот момент в нем проживали две семьи. Когда же писатель умер и по его завещанию было решено сделать музей, то оказалось, что дом основательно сгнил и было принято решение на его месте построить новый дом, копию прошлого.
Сейчас в этом доме располагается экспозиция, рассказывающая о жизни крестьян, о быте. Здесь можно увидеть ледник ( погреб), где хранили продукты в жару, баню, сеновал, навес для хранения дров. В общем, увидеть типичную усадьбу сибирских крестьян начала 20-го века.

У писателя была непростая жизнь. Ему довелось узнать и холод Игарки, где он жил в интернате, и пройти Великую Отечественную войну, пожить на Урале, в Вологодской области, но где бы он не находился, ему всегда хотелось вернуться на малую родину. И вот в конце 70-х его мечта сбылась, он с семьей перебрался в Красноярск, в Академгородок, а в Овсянке купил дом, в котором жил и работал каждое лето. Дом очень маленький, в нем всего две крохотные комнатки, большой просторный двор. Там все просто, однако присутствует ощущение чувства прекрасного, вечного, которое можно почувствовать душой и сердцем, приобщившись к истории жизни и творчества нашего земляка.

Хотелось бы, чтобы каждый из нас с такой же теплотой и любовью относился к тем местам, где он родился, к своей малой родине и никогда не забывал о своих корнях.
От посещения музея у нас остались только положительные и теплые эмоции, и если вы будете в тех краях, то обязательно посетите это место.