Школьный музей. «Школьник прошлого века»

Времена сейчас уникальные!

А когда время не было особенным? – спросите Вы. И будете совершенно правы.

Оно неповторимо, мимолетно и хочется, чтобы мгновение остановилось, чтобы получше разглядеть всё, что происходит и запомнить. Но, секунды и года бегут неумолимо и вот позавчерашним школьникам, сейчас уже по 30-40-50 лет.

Интересно. а как они учились в школе? И дневники у них были? А в чём и чем писали? Какие у них были увлечения? Книги и журналы? Грампластинки и кассеты? Или они только учились? А как они одевались? Как выглядели? Так чем же они жили, о чём думали и мечтали?  Ведь они были ШКОЛЬНИКАМИ ПРОШЛОГО ВЕКА… Именно такую экспозицию мы хотели показать первой в день открытия Школьного музея.

Мы кинули клич, объявили конкурс «Школьник прошлого века» и многие дети, папы, мамы, дедушки и бабушки, тёти и просто знакомые откликнулись. Нашему Школьному музею дети и родители много атрибутов школьной жизни подарили, а также много ценных и памятных вещей принесли на определенный срок.

С 13 января по 2 марта было принято 275 экспонатов, из них:169 экспонатов в дар и 106 экспонатов на временное пользование. Приняли участие 40 человек из девяти классов начальной школы и восьми классов среднего звена.Хочу сказать огромное спасибо всем, кто отозвался и принес нам частичку своего детства и юности.

Особенное спасибо:

Крапивко Надежде Ивановне — за особенные учительские экспонаты, ведь она с 70-х годов уже была учителем, да ещё каким!

Дарине Л.(1 «Д») и её бабушке Надежде Тихоновне — за написанные воспоминания о былой школьной жизни октябрят, пионеров и комсомольцев, и драгоценные вещи того времени.

Соне Д. (2 «А»)и  и её папе Артёму Валерьевичу – за многочисленные материалы о их дедушке, фронтовике, учителе, его книги, его фотографии, за интересные экспонаты.

Зарине Т. (5 «А») и её тёте – за множество подаренных нашему музею атрибутов школьной жизни и увлечениях школьников.

Филипповой Екатерине Иннокентьевне и Анастасии (5 «А») – за уникальные экземпляры школьных принадлежностей 50-60-х годов прошлого века, переданных нам от художника Асадчикова Виктора Алексеевича.

Тимофею Ш. (4 «З») и его маме О.В. – за коллекцию грампластинок, моднейших и дорогущих в то время.

Виктории Л. (5 «А») — за коллекцию старых книг, любимых и обязательно прочитанных каждым школьником той эпохи.

Елизавете М. (2 «В») и её бабушке Хайловой Надежде Васильевне, которая была директором моей школы, где я когда-то училась – за коллекцию самодельных открыток и пригласительных на школьные праздники.

Илье С. (5 «Д») и Елизавете Владимировне – за множество личных тетрадей, прописей, дневников, подаренных нашему музею.

Яну Н. (8 «А») и его маме Татьяне – за особенные личные письма и множество девчачьих вещичек.

Светлане Г. (2 «Б») и Юлии Алексеевне за коллекцию значков от их дедушки.

Варваре С. (5 «Д») за флакончик легендарных духов «Красная Москва».

Евгению П. (6 «Б») и его маме –за методические книги учителя начальных классов по воспитанию и обучению подрастающего поколения.

Назарову Михаилу Владимировичу – за подборку любимых и зачитанных молодежных журналов.

Анне М. (1 «С») и Ольге Сергеевне — за пионерский галстук и дневники.

Арине Ш. (6 «С») и Олесе Александровне – за книги, тетради и органайзер.

Анне Г. (3 «В») и Наталье Васильевне – за книги, диапроектор и множество диафильмов.

Милане Ж. (3 «В») и Олегу Викторовичу – за старинный чемодан, проигрыватель и часики.

Арсению М. (2 «Г») и Екатерине Константиновне – за школьную форму и дипломат.

Софии С. (1 «С») и её маме Е.В. – за крутой спортивный костюм и счёты.

Комендантовой Ларисе Владимировне. Годяевой Наталье Александровне, Колесень Ларисе Ивановне, Глуховой Ольге Викторовне, Дыниной Лие Григорьевне, Туткиной Вере Михайловне, Пуйда Алёне Алексеевне, Кольцовой Наталье Юрьевне – за фотографии школьных лет, на которых найти их легко)).

Цымбаленко В. И. (5 «В»)– за коллекцию шпаргалок.

Кривоносовой Анне Игоревне, Балашовой Ирине Владимировне, Егору Т. (6 «В»), Лизе Т и Белобородовой Н.И. (1 «Г»), Ага-Хану А. (6 «А»), Елизавете Б. (6»Б»), Анастасии С. (1 «Д»), Моисеевой О., Егору П. (2»Б»), Алещенко С. А. (2 «Г»), Злате Б. (2»М») и Евгению Владимировичу, Данилу Т. (3 «В») и Анне Владимировне, Давыдову Т.Р. (4»З»), Белоножковой Н.А.(2»М»), Алине М. (6»С»), Степницкому Н.Е. (8 «А») и другим- за множество интересных экспонатов.

Хочу поблагодарить наших Школьных музейных работников: Ага-Хана А. (6 «А»)– за планомерное ведение документации и баз данных экспонатов. Елизавету Б (6 «Б») – за самоотверженную помощь в оформлении экспозиции. Мано Ц. и Лейлу С. (8 «В») – за сбор материала, всестороннюю помощь в оформлении и расстановках, поддержку и ценные советы. Юлию К. (6 «Б»), нашего будущего экскурсовода – за готовящуюся экскурсию. И конечно, свою главную помощницу Айсун Б. (8 «В») – за надежность, точность, скрупулёзность, обязательность и душевность.

Дорогие дарители! На лето все экспонаты будут упакованы и убраны, поэтому, просим Вас пока не забирать их из Школьного музея. По причине уникальности времени Торжественное открытие Школьного музея и экспозиции «Школьник прошлого века» было перенесено на октябрь нового учебного года. Приглашаем Вас на экскурсию и ждем в гости.