Присвоение МАОУ СШ №154 имени Героя Советского Союза А.Д. Алексеева

В Год памяти и славы ученический Совет нашей школы обратился  к педагогическому коллективу с инициативой увековечить память Героя Советского Союза Анатолия Дмитриевича Алексеева.

Имя русского летчика Анатолия Дмитриевича Алексеева, к сожалению, известно не всем. В современном обществе начинают забываться подвиги героев, и даже имена некоторых из них предаются забвению. Молодое поколение, будущее России, должно знать и чтить Героев своей страны, помнить об их подвигах и передавать эту память, как эстафету, из поколения в поколение.

Анатолий Дмитриевич Алексеев родился 22 декабря 1901 года и жил со своей семьей в г. Сергиев – Посад. В возрасте 17 лет окончил гимназию, а еще через два года пошел служить в ряды Красной Армии. В 1921 году окончил ускоренный курс Военной электротехнической школы командного состава РККА, служил радистом в стрелковом полку, принимал участие в боевых действиях. А через три года связал свою судьбу с авиацией. С мая 1928 года — лётчик-наблюдатель авиационной эскадрильи Морских сил Чёрного моря (Севастополь). В 1928 году в составе экипажа Б. Г. Чухновского участвовал в поисках экспедиции Умберто Нобиле. За проявленное мужество получил орден Красного Знамени.

В 1929 году Анатолий Дмитриевич участвовал в первом полете вдоль реки Енисей, во время которого была открыта Енисейская авиалиния. 1 мая 1930 года переведен в резерв ВВС РККА с откомандированием в АО «Комсеверпуть» с базированием в г. Красноярске. С 1932 года – командир корабля Енисейской авиагруппы Управления Полярной  Авиации  Главного Управления Северного Морского Пути.

Участник 18 северных воздушных экспедиций, участник поисковых и спасательных работ, пилот Севморпути, основоположник новых методов ледовой разведки. В качестве летчика-испытателя опробовал более 72 типов военных самолетов.

Участник ВОВ – 27 боевых вылетов на бомбардировку военных объектов в глубоком тылу противника. 6 ночных боевых вылетов в сложных метеоусловиях.

Анатолий Дмитриевич Алексеев был награжден:

— медалью «Золотая Звезда»

— тремя орденами Ленина

— пятью орденами Красного Знамени

— орденом Отечественной войны 1 степени

— тремя орденами Красной Звезды

— медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Еще при жизни (1936 год) его именем экспедицией «Г. Седов» назван остров в Карском море. А в 1994 году Постановлением администрации города № 198 — улица в Красноярске.

Присвоение школе имени выдающегося соотечественника позволит развивать у учащихся интерес к более глубокому изучению истории и культуры своей страны, формировать у них высокие моральные ориентиры на основе выдающихся поступков великого Героя Советского Союза, развивать у них мнение о России как стране Героев.

29 октября 2020 г. состоялось заседание Комиссии по рассмотрению обращений о наименований и переименований внутригородских объектов в г. Красноярске, увековечивании памяти граждан и исторических событий на территории г. Красноярска, на котором рассматривался вопрос о присвоении школе имени Героя Советского Союза. Проект о присвоении МАОУ СШ №154 имени Героя Советского Союза А.Д. Алексеева, разработанный заместителем директора по ВР Сейфаддиновой Мариной Геннадьевной, педагогом дополнительного образования Шимохиной Анастасией Олеговной и педагогом-организатором Анциферовой Татьяной Михайловной, получил единогласную поддержку и одобрение всех членов комиссии.

В юбилейный год Великой Победы нашей школе выпала невероятная честь нести гордое имя Героя Советского Союза, славного летчика Анатолия Дмитриевича Алексеева!